Privacy

Disposizioni generali

La consultazione del presente sito web comporta un trattamento di dati personali degli utenti che vi accedono, pertanto le informazioni di seguito riportate descrivono le modalità di gestione del sito web in riferimento al trattamento dei dati personali dei naviganti.

La presente informativa è resa in conformità alla normativa europea e nazionale in materia di protezione dei dati personali.

L'informativa è resa solo per il sito della Consob e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link.

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili (Regolamento 2016/679/UE)

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Titolare del loro trattamento è la Consob, Commissione nazionale per le società e la borsa, che ha sede in via G.B. Martini n. 3 - 00198 Roma (Italia).

RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

Il Responsabile della Protezione dei Dati per la Consob può essere contattato presso la Consob (e.mail: responsabileprotezionedati@consob.it).

BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

I dati personali sono trattati dalla Consob nell'esecuzione dei propri compiti di interesse pubblico o comunque connessi all'esercizio dei propri pubblici poteri e delle funzioni istituzionali ad essa attribuite dalla normativa vigente.

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

I trattamenti dei dati personali connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso le sedi della Consob di Roma e di Milano. Essi vengono effettuati da personale dell'Istituto autorizzato.

Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso, se non in forma aggregata (statistiche di accesso al sito) e pertanto anonima.

TIPI DI DATI TRATTATI

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Questi dati sono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per poterne controllare il corretto funzionamento; i suddetti dati vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: fatta salva questa eventualità, le informazioni raccolte sui contatti web non persistono per più del tempo strettamente necessario alle elaborazioni statistiche suddette.

Dati forniti volontariamente dall'utente – facoltatività del conferimento dei dati

I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo (bollettini, Cd-rom, newsletter, relazioni annuali, risposte a quesiti, atti e provvedimenti, ecc.) sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario in base a disposizioni di legge o regolamento.

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito o tramite il Servizio Integrato per l'Esterno comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire i dati personali necessari per sollecitare l'invio di materiale informativo o di altre comunicazioni.

Il loro mancato conferimento può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto.

COOKIES

Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito.

I cookies sono file di testo che i server dei siti visitati possono depositare nella memoria dei dispositivi utilizzati dall'utente (pc, smartphone, tablet). Le informazioni contenute nei cookie vengono ritrasmesse ai server quando l'utente torna a visitare gli stessi siti.

Questo sito utilizza i seguenti cookie:

  • Cookie di sessione. L'uso di c.d. cookie di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito.
  • Google Analytics. Il sito della Consob utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. Google Analytics utilizza i cookie, file di testo depositati sui computer degli utenti per consentire di raccogliere e analizzare in forma anonima le informazioni sui comportamenti di utilizzo del sito www.consob.it. Tali informazioni vengono trasmesse a Google, il quale le elabora allo scopo di redigere report per gli operatori di www.consob.it riguardanti le attività degli utenti sul sito web stesso.
    Il sito della Consob non utilizza (e non consente a terzi di utilizzare) lo strumento di analisi di Google per monitorare o per raccogliere informazioni personali di identificazione degli utenti. Google non associa l'indirizzo IP degli utenti a nessun altro dato posseduto da Google né cerca di collegare un indirizzo IP con l'identità di un utente di computer.
    Ulteriori informazioni sulla privacy policy di Google Analytics sono reperibili ai seguenti indirizzi:
    http://www.google.com/analytics/terms/it.html
    http://www.google.it/policies/privacy/partners

MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. I dati personali possono essere comunicati a soggetti pubblici sulla base delle disposizioni di legge o di regolamento; i dati personali trattati nell'esercizio di funzioni di vigilanza  possono altresì essere trasferiti ad Autorità di vigilanza estere per agevolare lo svolgimento delle relative funzioni, secondo le garanzie previste dall'Accordo Amministrativo a tal fine sottoscritto dalla Consob il 7 giugno 2019,  rinvenibile sul sito istituzionale.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Agli interessati competono, fatte salve le eventuali limitazioni previste dalla normativa (art. 23 GDPR; art. 2 undecies, d.lgs. n. 196/2003), il diritto di accesso ai dati personali e gli altri diritti riconosciuti dalla normativa (artt. 15-22 del GDPR) quali il diritto di ottenere la rettifica o l'integrazione dei dati, il diritto di ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco di quelli trattati in violazione di legge nonché il diritto di opporsi in tutto in parte, per motivi legittimi, al loro trattamento. Tali diritti possono essere fatti valere nei confronti del Titolare del trattamento: Consob, Commissione nazionale per le società e la borsa, via G.B. Martini n. 3 - 00198 Roma – posta elettronica certificata: consob@pec.consob.it, mail: protocollo@consob.it.

Il Responsabile della Protezione dei Dati per la Consob può essere contattato presso la Consob (e.mail: responsabileprotezionedati@consob.it).

DIRITTO DI RECLAMO

Gli interessati, qualora ritengano che il trattamento che li riguarda sia effettuato in violazione di legge, possono proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali - Piazza di Monte Citorio, n. 121 - Roma.